Aba News

टेस्टी और हेल्दी होती हैं चोकर वाली रोटियां, एक नहीं मिलते हैं अनेक स्वास्थ्य लाभ

गेहूं के आटे में चोकर की पर्याप्त मात्रा वाली रोटियां स्वाद और सेहत से भरपूर होती हैं। स्वास्थ्य विशेषज्ञ बताते हैं कि चोकर युक्त रोटियां खाने से कई स्वास्थ्य लाभ मिलते हैं। फाइबर से भरपूर चोकर खाने से न केवल पाचन तंत्र फिट रहता है बल्कि कार्बोहाइड्रेट्स का बेहतर सोर्स होने से ऊर्जा भी मिलती है।

स्वास्थ्य विशेषज्ञ चोकर वाले आटे के सेवन की सलाह देते हैं। अमेरिका की नेशनल लाइब्रेरी ऑफ मेडिसिन वेबसाइट पर छपे एक लेख के अनुसार, चोकर का इस्तेमाल पेट और आंत से जुड़ी समस्याओं, खासकर कब्ज के इलाज के लिए किया जाता है। गेहूं का चोकर सबसे प्रभावी माना जाता है। इसके सेवन से पेट साफ होता है।

शोध इस बात को साबित कर चुके हैं कि चोकर कब्ज से राहत दिलाने में प्रभावी है। इस बारे में आयुर्वेदाचार्य प्रमोद तिवारी बताते हैं, “गेहूं के आटे से बनी चोकर वाली रोटी फाइबर से भरपूर होती है, जो पाचन तंत्र के लिए फायदेमंद है। यह कार्बोहाइड्रेट्स का एक अच्छा स्रोत है, जो शरीर को ऊर्जा प्रदान करती है। साथ ही यह वजन को भी कंट्रोल करने में मदद करता है।”

जिन लोगों को अपच, कब्ज या पाचन संबंधित समस्या रहती है, उन्हें चोकर वाली रोटियां जरूर खानी चाहिए। पाचन तंत्र को मजबूत बनाने में मदद करती है और कब्ज, एसिडिटी जैसी समस्याओं से भी छुटकारा दिलाने में मददगार है। यह आंतों में चिपकी गंदगी को भी दूर करने में सहायक होता है।

ग्लाइसेमिक इंडेक्स पर छपी एक लेख के अनुसार, चोकर का ग्लाइसेमिक इंडेक्स (जीआई) 15 के बराबर होता है, जो इसे कम जीआई वाले खाद्य पदार्थ के रूप में वर्गीकृत करता है।

उन्होंने चोकर के लाभ को गिनाते हुए आगे बताया, “चोकर में मौजूद फाइबर कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है, जिससे हृदय स्वास्थ बना रहता है। यही नहीं इससे ब्लड शुगर भी कंट्रोल में रहता है। चोकर वाली रोटी का ग्लाइसेमिक इंडेक्स 15 होता है, जिससे ब्लड शुगर के स्तर को नियंत्रित करने में मदद मिलती है। यह मधुमेह रोगियों के लिए फायदेमंद हो सकता है।”

चोकर वाले आटे के सेवन से बवासीर, पेट और आंतों से जुड़ी बीमारियों का खतरा कम होता है। पेट दर्द, वात, एसिडिटी, खट्टी डकारें, मरोड़, सीने में जलन जैसी समस्याओं में भी राहत मिलती है।

चोकर वाली रोटी पर कई रिसर्च हुए हैं, जो इसके स्वास्थ्य लाभों को उजागर करते हैं। चोकर वाली रोटी में एंटीऑक्सीडेंट्स और फाइटोकेमिकल्स भी होते हैं जो शरीर को कई बीमारियों से बचाने में मदद करते हैं।

–आईएएनएस

एमटी/एएस

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

यह भी पढ़ें